现代传播(CSSCI)

发布者:刘俊发布时间:2022-04-07浏览次数:15711

《现代传播—中国传媒大学学报》

一、期刊简介

《现代传播—中国传媒大学学报》创刊于1979年9月,是由教育部主管、由中国传媒大学主办的专业性学术期刊,系国家社科基金优秀资助期刊、全国高校权威社科期刊首批全国哲学社会科学期刊重点专栏入选期刊教育部“名刊工程”入选期刊、全国高校社科名刊。创刊40多年来,《现代传播》培育滋养了一批批学界名家和传媒精英,有力推动了中国大众传播事业发展和传播学术进步,是反映我国新闻传播学术前沿、传媒艺术潮流趋势的重要载体,在多家学术期刊评价体系中名列前茅,系中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学(AMI)核心期刊、RCCSE中文权威学术期刊(A+级)

《现代传播》常设栏目有:本刊专稿、传媒观察、新闻学与传播学、国际传播、繁荣哲学社会科学前沿、传媒艺术、新媒体研究、专题研究等。

2022年《现代传播》全新改版,全面提升。改版后的《现代传播》将坚守“政治性、学术性、思想性、时代性”的一贯标准,持续为传媒与影视行业、高校师生和广大读者奉献权威观点、前沿思想和新鲜个案,努力争创具有国际影响力的传媒学术一流名刊。

二、编委员名单

编委会主任:廖祥忠

编委会委员(以姓氏笔画为序):丁俊杰、王晓红、张 晶、张鸿声、周月亮、胡智锋、高晓虹、黄升民、隋 岩、雷跃捷、王栋晗、仲呈祥、李怀亮、张树庭、周 涌、荆学民、段 鹏、贾秀清、黄心渊、鲁景超

三、编辑部名单

主编:隋 岩 教授、博士生导师

隋岩,1966年出生,中国传媒大学新闻学院院长、教授、博士生导师、博士后合作导师,《现代传播》主编。教育部国家高层次人才特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选、国家级“有突出贡献中青年专家”、国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版领军人才、入选教育部新世纪优秀人才支持计划。国务院学位委员会新闻传播学科召集人。中国新闻史学会副会长。获第八届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,以及吴玉章奖优秀奖等各级学术奖项。

副主编:潘可武 研究员、博士生导师

潘可武,1971年出生,中国传媒大学研究员、博士生导师、博士后合作导师,《现代传播》副主编。主要研究影像美学、视觉传播与新媒体艺术。主持完成国家社科基金艺术学项目“电视剧传播中视觉形式动力机制研究”和教育部人文社科项目“移动短视频影像伦理研究”等课题。曾经执导大量的纪录片、广告片,创作多部电影剧本,其中《中国院士》获国家音像制品奖。

编辑部主任:刘 俊 教授、博士生导师

刘俊,1985年出生,中国传媒大学教授、博士生导师、博士后合作导师,《现代传播》编辑部主任,中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心副主任。入选中宣部国家级高层次人才称号、北京市宣传文化系统高层次人才项目。近年来发表学术论文170余篇,独立主持国家社科基金、国家艺术基金、北京市社科基金、文化和旅游部、教育部、中宣部、国家广电总局项目,以及国家级、省部级人才项目等国家和省部级课题若干;成果获全国广播影视学术著作一等奖、北京市高校优质教材奖(重点级别)等各级奖项;出版教材、专著、编著8部。

责任编辑:杨旭东 研究员、博士生导师

杨旭东,1975年出生,中国传媒大学研究员、博士生导师,《现代传播》责任编辑,主持新闻学与传播学、繁荣哲学社会科学前沿等栏目。入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

特约编辑:张国涛 研究员、博士生导师

张国涛,1978年出生,中国传媒大学研究员、博士生导师、博士后合作导师,中国传媒大学出版社副社长、学术平台发展中心主任、传媒艺术与文化研究中心执行主任,《现代出版》执行主编,兼任中国高等院校影视学会(国家一级学会)副会长兼秘书长。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市“青年拔尖人才”、北京市“青年英才”。成果获北京市第十四届哲学社会科学成果奖、教育部全国优秀博士学位论文提名等各级奖项。

特约编辑:张毓强 教授、博士生导师

张毓强,1975年出生,中国传媒大学教授、博士生导师,中国国际传播战略与发展研究中心(中国人民外交学会中国传媒大学研究基地)常务副主任,中国传媒大学出版社社长,《现代出版》副主编,《现代传播》特约编辑。获教育部霍英东教育基金会优秀青年教师奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

四、期刊的荣誉奖励

——国家社科基金资助期刊(优秀级别)

——全国高校权威社科期刊

——首批全国哲学社会科学期刊重点专栏入选期刊